Октябрь выдался на редкость тяжёлым и щедрым на происшествия. Полтора месяца путешествий в первую очередь откликнулись сбитым режимом, забытыми навыками, скукой за сидением дома — это всё относится к младшей. А также забывчивостью и рассеяностью старшей — то бишь меня. Пиком вышестоящего стало окончание гв. Вроде и круто, но грустинка какая-то закралась. С началом ноября я взялась проанализировать, а что же собственно произошло.
Начало месяца
Вернувшись с отпусков, я вздохнула с облегчением. Наконец-то наша квартира, родная подушка, никуда не надо бежать, спокойствие и благодать. А как же. Первое, с чем мы столкнулись — безобразно сбившиеся привычки засыпать самостоятельно. Если раньше Милану можно было оставить одну в кроватке, сказать «спи дочка», и она тут же засыпала, то теперь мы вернулись к истокам и долгим укачиваниям. Мало того, она перестала засыпать днём, при малейшем лучике света. Пришлось качать её в тёмной ванной комнате и потом перекладывать. Милане показалось и этого мало, она решила совсем не спать днём. Доходило до того, что за весь день она спала 40 минут. Учитывая её вновь приобретённые к тому времени способности ползать и вставать, я находилась с ней всё время её бодрствования. Separation anxiety, разумеется, тоже был с нами. Поэтому малейшее моё удаление в другую комнату сопровождалось криками. Не стоит и говорить о том, что в это время мой обед подчас состоял из консервированных бобов, а на ужин у нас был йогурт с фруктами.
Спросите, почему я тогда не ходила с ней гулять? Ходила. Но в коляске она заводила такие истерики, что ни соска, ни игрушки не спасали. Походы за продуктами по скорости могли сравниться только с космической. Подумать, что купить у меня не было времени, поэтому готовка отодвинулась на очень задний план.
Как себя чувствует мать?
Могу точно сказать, что за все 10 месяцев, это время оказалось для меня самым тяжёлым. Доходило до того, что я шла гулять, забыв взять ключи от квартиры. И потом бегала по соседям, в поисках мистического главного по дому, у которого по сплетням должен был быть ключ. Именно в тот месяц я пробила рукой стекло двери, мчась на очередной крик, сломя голову и не думая, от усталости, что, наверное, не стоит толкать дверь в то место, где стекло. Скорая, швы. Ко всему прочему прибавилось счастье нерабочей правой руки на неделю. Постоянный недосып, нервы, усталость, чувство, что всё бессмысленно, время тратится на какой-то бред, а на полезное не остаётся ни капли.
Как говорят, самоотлучение
Сейчас, вспоминая всё это становится ясно, хотя тогда было непонятно. Началось всё с того, что Милана начала меня кусать. Очень больно, по несколько раз. Ночные кормления постепенно стали завершаться такими укусами, а впоследствии и кормлений не стало, одни укусы. Я начала переживать, что она тогда совсем оголодает, и три дня она брала бутылочку (на четвёртый отмахивалась от неё, как от змия). Постепенно молоко ушло. Ни нагрубаний, ни лактостаза, просто, как и не было. Знакомые завидуют, что всё так просто получилось, говорят, классическое самоотлучение ребёнка от груди. А я корю себя за то, что недодюбила. Не была терпеливой и понимающей, не была с ней тогда, когда обо особенно этого просила, злилась, нервничала, хотела спать и мало улыбалась. Говорят же, что не бывает самоотлучения до двух лет, бывают детские обиды.
Мораль сей басни
Можно, наконец, открыть шампусику и бахнуть за последние полгода воздержания. Но как-то и не хочется уже. Настал ноябрь, теперь мы живём в мире, обнимаемся и просим друг у друга прощения. Дети, они же всё чувствуют, они нежные и ранимые, они не хотят нам насолить, просто, бывает, что и им тяжело. Люблю, прости.
PS Возможно, единственный из постов пессимизма.