Возможно, как только дочке исполнился месяц, мы познакомили ее с зеркалом. До этого, у нас гостила моя мама, и как оказалось, на этот счет нашлось большое количество предубеждений. С тех пор, день не проходил без «общения» с нашими отражениями. Поначалу дочка просто разглядывала нас в зеркале, агукала и улыбалась, но к 5 месяцам она начала с огромным энтузиазмом тянуть ручки к той самой, уже давно знакомой, маленькой девочке. Именно тогда я поняла, что пора активно знакомить ее с настоящими детьми.
В следующую прогулку с нашим ровесником мальчиком, мы решили провести эксперимент. Сели с другой мамочкой на скамейку, посадили детей себе на колени лицом друг к другу и стали ждать, кто решится первый на контакт. Уроки, которые мы извлекли:
- Не нужно торопить события. Как и во всем, детям необходимо время привыкнуть к новому: чем чаще вы даете возможность ребенку общаться, тем комфортнее он себя будет чувствовать.
- Характеры всех детей разные. Кто-то сразу начинает тянуть ручки, пытаясь схватить одежду волосы и все, что попадется. Другие же больше смотрят и изучают новый объект.
- Будьте на чеку. Маленькие ручки цепляют очень крепко, а если еще и ногти, то к тому же больно. Поэтому, следите, чтобы не было оттянутых ушей и вырванных волос.
Уже на следующий же день, мы устроили знакомство 5х детей (5-8 месяцев), разложив на траве подстилку и посадив на неё своих ненаглядных. В качестве социального эксперимента этот опыт бесценен. У всех проглядывают уникальные темпераменты, повадки, обращение с игрушками и другими детьми. Наверное, это одна из тех вещей, на которую можно смотреть бесконечно.
Мы обязательно будем встречаться чаще, ведь это залог формирования у ребенка первых социальных навыков, первых касаний и первых удивлений, когда кто-то вот так нахально забирает твою игрушку и жует ее.