Каждый день прогуливаясь по Мониге (городок на озере Гарда), я стала замечать великое разнообразие и величие местной растительности. Вопреки особенности нашего поколения смотреть себе по ноги, я хожу отныне задрав голову в поиске ещё не виданных фруктов. Небольшая подборка вкусностей и красок.
Прямо под домом каждый июль местное дерево дарит нам сладкие жёлтые сливы. Мы едим их за обе щеки и делаем компот с мёдом.
Лаванда-а! Когда в Провансе колосятся поля, в Италии тоже кое-где можно найти эти ароматные цветы. Здесь очень раскручены палатки с «лавандой озера Гарда», но, тем не менее, огромных полей мы тут не нашли.
Ещё совсем не сезон, но зелёные незрелые оливки уже висят. Они так и манят приехать сюда осенью.
Эти фантастические цветы — бугенвиллия — можно найти на домах, к примеру, городка Сирмионе. У них потрясающий цвет, без какого-то запаха. Толпы туристов не устают их фотографировать, хоть и не знают, как называется это чудо.
Совсем случайно, однажды подняв голову, я увидела ещё зелёные, но такие знакомые гранаты! Никогда бы не подумала, что можно их здесь найти,теперь буду думать, какие же они на вкус. Италия и без винограда — сложно себе представить,они повсюду. Более того, наша славная Монига славится сортом розового вина Chiaretto, приготовленного из самых первых ранних виноградин.
За что я люблю Италию, так это за её грушевый сок. Редко, где ещё можно его найти. Не случайно, в саду даже однозвёздочного отеля, раскинулось настоящее грушевое дерево, с плодами уже покрасневшими с бочка.
Мы постоянно проезжаем мимо, и всё никак не остановимся, чтобы запечатлеть один из моих любимых фруктов — киви. До этого, я всегда считала волосатиков жителями сугубо экзотических стран. И не зря, Италия-она же экзотика.
В общем и целом, здесь можно жить и питаться тем, что растёт под ногами и над головой. Вива, натуральное хозяйство или как можно занять себя в старости 🤔👩🌾🍇